Le ultime novità

  • Marchiatura prosciutto Veneto DOP

La marchiatura del Prosciutto Veneto DOP

Settembre 20th, 2019|

La marchiatura a fuoco con il Leone Alato di San Marco, sovrastante la scritta convessa VENETO, rappresenta la certificazione della DOP – Denominazione di Origine Protetta – ottenuta dal prosciutto lavorato e stagionato secondo Disciplinare in uno dei quindici comuni dell’area di produzione. (altro…)

  • La stagionatura del prosciutto Veneto DOP

La stagionatura, il tempo dei profumi e degli aromi

Agosto 30th, 2019|

La stagionatura del prosciutto, che impropriamente viene conteggiata comprendendo anche la iniziale fase di lavorazione, è il periodo di tempo in cui il prodotto assume ed amplifica le sue tipiche caratteristiche organolettiche: profumo, aroma, dolcezza, morbidezza e colore rosato. (altro…)

  • La stuccatura

La stuccatura, storia e scopi

Agosto 23rd, 2019|

Prima di iniziare la lunga fase della stagionatura naturale, una delle più classiche lavorazioni sul prosciutto è costituita dalla stuccatura (o “sugnatura”, come si dice a Parma, il cui nome deriva da una delle componenti l’impasto). (altro…)

  • Il processo di salatura

La salatura

Agosto 2nd, 2019|

Innumerevoli testimonianze letterarie e scientifiche provano che uno dei metodi più diffusi per la conservazione della carne era la salatura. L’operazione veniva svolta durante l’inverno per sfruttare le temperature fredde, condizione indispensabile per ottenere il risultato. (altro…)

  • La materia prima: i suini

La materia prima per il nostro Prosciutto Veneto DOP

Luglio 19th, 2019|

Per la produzione di Prosciutto Veneto DOP, il Disciplinare di Produzione prevede l’utilizzo esclusivo di suini pesanti, nati ed allevati per almeno 9 mesi presso allevamenti autorizzati nelle regioni Lombardia, Emilia-Romagna, Veneto, Umbria e Lazio. (altro…)