Quali segreti si nascondono dietro le porte delle nostre cantine? 🤔
Qual è l’ingrediente segreto che dà quel gusto inconfondibile di stagionatura al Prosciutto?
Quale … 

Piccolo spoiler: 

non ci sono misteri, né segreti (o quasi). Gli unici ingredienti speciali sono il tempo, i lieviti “nobili” e la muffa… 

Letteralmente.

Come? 

Ecco 5 curiosità sulle nostre cantine di stagionatura.

  1. Le nostre cantine hanno una flora batterica
    Proprio così. Grazie alla temperatura che oscilla tra i 17° e i 19°C e l’alternanza tra secco e umido nelle cantine si sviluppano delle particolari muffe buone e lieviti nobili, una sorta di flora naturale, che rilascia gusti e profumi. Durante l’anno (almeno) in cui i Prosciutti rimangono in queste cantine a stagionare, quindi, si impregnano di questi aromi, che sono quelli che gli conferiscono quell’inconfondibile profumo che avvolge l’aria quando si affetta.
     
  2. Pulizia sì, ma con estrema attenzione
    La flora che si sviluppa con la temperatura e l’umidità di questi ambienti è estremamente delicata. E dato che è un elemento essenziale per la corretta stagionatura dei nostri Prosciutti, quando facciamo le pulizie dobbiamo stare estremamente attenti a non intaccare troppo l’equilibrio della flora.

  3. I muri non hanno intonaco
    Può sembrare strano, effettivamente, ma i muri delle nostre cantine sono completamente senza intonaco. Il motivo? Con il passare del tempo, i muri riescono ad impregnarsi meglio di tutti gli aromi e i profumi sprigionati durante la stagionatura, che poi rilasciano a loro volta alle nuove cosce arrivate.

  4. Anche le travi in legno antico fanno la loro parte
    Oltre a creare atmosfera (il legno ha quel fascino senza tempo che…), le travi antiche delle nostre cantine hanno una doppia funzione: primo, mantengono la temperatura e l’umidità dell’ambiente, contribuendo allo sviluppo della flora batterica; secondo, anche loro nel tempo si sono arricchiti dei profumi rilasciati durante le stagionature, e anche loro li sprigionano poi gradualmente. 

  5. I Prosciutti che produciamo oggi conservano la tradizione di oltre 100 anni fa
    È proprio la conservazione di questa flora e il rilascio graduale dei profumi nei muri da più di cent’anni che le cosce diventano veramente Prosciutti Attilio Fontana. È il metodo di stagionatura che utilizzava il bisnonno Attilio, ed è quello che puoi assaporare ad ogni fetta del nostro Prosciutto.

Queste però erano solo alcune delle curiosità sulle cantine e sul processo di stagionatura dei prosciutti.

Per quante ne possiamo raccontare, però, niente renderà mai come entrare veramente in una delle nostre cantine. I profumi, gli aromi, la tradizione che si respirano appena entrati… non si possono esprimere a parole. 

Per fortuna ci sono le nostre visite guidate:

Un tour guidato di un’ora nel nostro stabilimento con cui potrai entrare nel cuore della nostra produzione, e assaporare ogni profumo, procedimento, sapore. 

Il tutto accompagnato da una degustazione di Prosciutto, ovviamente!

Per scoprire di più sulle nostre visite chiamaci al 0429-81010 oppure scrivici una mail a info@fontanaprosciutti.it!